登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋唐诗如画,会友学清照。 兵法多少计,象棋有几招。 读书到深夜,下棋熬通宵。 莫道红尘累,花香人不老。 把酒遥遥敬,逢友千杯少。 不求今夕醉,畅谈到明朝。

读《老子》心得(一)  

2014-03-09 08:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道家如战略,儒家如战术。
相辅相成。

第三章所说:是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。
那就是说圣人教导我们要虚心,谦卑,做人的本性首要填饱肚子,不要过分固执执著,不要钻牛角尖,再有就是要强壮身体,身体是根本。
真正的虚心,就是不要过分刻意在乎外在的虚名,不是只有第一名才是最好,也不是得了榜首就目空一切,那都是虚的,天外有天人外有人,我们才要保持平常心,别人第一了先进了,我们要诚心诚意的恭喜,嫉妒只会证明自己的无知无能,学会欣赏,像水一样甘居低凹之处,后其身,外其身,多么简单的道理,又是多么难以做到的真理!

不要太执著,顺其自然而然。
水德几近乎道。就像黄河,迂回入海,一样荡气回肠。

再说:常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
无知无欲,现在常常解释为无智,不奸诈,我个人觉得无知就是无知,何为无知,就是不知道,不知”道“。为什么无知,是为了知道,是为了知道大道,因为真正无知才有可能知道,你说你知道就可能你离道太远,不知道的人才接近知道。我觉得全面读了老庄会理解更深刻一些。

不要贪婪,贪婪是一切罪恶的根源,这是老子告诉我们无为的真谛所在,你拥有的多,意味着即将无法拥有,满了,有了,就无了,无,空虚才能拥有,从侧面来说物质丰富了精神就容易空虚了,物质上你要求的少了精神上才有丰富的位置。

无为,不是消极的无为,应该是积极地无为。不作恶事,不做违背大道自然的事,就是积极地无为。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018