注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋唐诗如画,会友学清照。 兵法多少计,象棋有几招。 读书到深夜,下棋熬通宵。 莫道红尘累,花香人不老。 把酒遥遥敬,逢友千杯少。 不求今夕醉,畅谈到明朝。

网易考拉推荐

最美情怀【剑客家族原创同题】  

2016-03-28 12:06:42|  分类: 剑客家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
这是惯有“书中自有颜如玉”思维的书呆子、傻小子做的事情,似乎还在迷茫,茫然无措。
这是看山觉得山好、看水觉得水美的心境,犹如那位学“如来神掌”的少年。


“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
值得为她或者他瘦如黄花,或者因思念比黄花还瘦,这都是一种“看山不是山,看水不是水”之类的的第二阶段心境。这是一种煎熬,没有了初恋时那种每每念及于此都会油然而生一种幸福甜蜜的感觉。




“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。“
“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”
这是返璞归真,看山依旧是山,看水依旧是水,回归平静,超然的心境。
真正的至爱就是有我也无我,一种幸福的畅想,一种幸福的祈愿,不以占有为自豪,而以拥有为骄傲,以他人之幸福为幸福,以他人快乐更快乐,放手去爱,也是超越时空的爱。


低处时可以相濡以沫,高处时可以不忘江湖。共苦同甘,简单,也极为不简单。



我记得有一篇文章,就是说:一个老农种了一棵苹果树,结的苹果自给自足,悠然自得。
而一些果农种的果树多些,不舍得吃就去卖,虽然挣了一些钱,但是特别辛苦。
也有一位博士就开了一个很大的果园,深加工这些苹果,非常成功,虽然殚精竭虑但他很有成就感。
有心理学家总结,这位博士的幸福感和自给自足的老农的幸福感,很接近。
这和看山是山看水是水不是一样的道理吗?!


人们所追求的美感和幸福感,其实就在身边,不是梦想和幸福离我们越来越远,而是我们把梦想和幸福想得太遥远。蓦然回首,我们什么时候发现生活的真谛呢?

做人最可贵的是什么?就是像傻小子一样大智若愚,淳朴而淡然,知足而乐,敢于享受每一米阳光带给我们的温暖,也舍得付出同阳光一样的温暖给别人。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017