注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋唐诗如画,会友学清照。 兵法多少计,象棋有几招。 读书到深夜,下棋熬通宵。 莫道红尘累,花香人不老。 把酒遥遥敬,逢友千杯少。 不求今夕醉,畅谈到明朝。

网易考拉推荐

为伊痴醉几憔悴——诗词【剑客家族原创同题】  

2016-04-07 06:30:43|  分类: 剑客家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夹岸桃花百丈香,
高山流水美鱼藏。
宿心亲近诗词梦,
洗去胭脂让春光。







为伊痴醉几憔悴——诗词【剑客家族原创同题】 - 不惊 - 醉风亭
3小时前
崖边草 草儿

平素常尝笔底香,

闲来眷与墨丹翔。

宋风唐韵多堪美,

痴醉其间沐景光。










总感觉原来的“底鱼翔”不妥,“香”与“翔”同音,重复同韵,也不能更好表达“沉鱼”之美,不好对应“西施溪边梳洗香了红了桃花”这个典故。所以改成“美鱼藏”,美人鱼都羞得藏起来,更能衬托伊人美吧。
4月9号20:10
早上醒来又感觉改的不彻底,只想着前面“美”了,第三句还用了一个“美”呢,这个改为“梦”吧,我下棋写诗入迷时,经常会梦中思考棋谱诗句,也有半夜坐起来写诗的,所以感觉诗词真的和美人儿一样美。
4月10号早7:55
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017